3. ОПИСАНИЕ
МАРШРУТА. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
3.1.
Перевал Блыбский (2568, весной 1А). Перевал
Блыбский расположен в хребте, который
соединяет вершину Дженту (2887) с хребтом
Магишо. Перевал расположен между
вершинами Дженту на северо-востоке и
2854 на юго-западе, ориентирован с
северо-запада на юго-восток и соединяет
долины рек Бескес (на СЗ) и Большой
Блыб (на ЮВ). Координаты перевала: N 43°
47.672' E 40° 46.289' H 2568.
Ф.35.
Вид со склона горы Маркопидж (2217) на
перевал Блыбский (2568). Подъём от точки
2333 на седло 2463 проходит по едва заметной
на фото проталине. Траверс от седла
2463 до перевала Блыбского отмечен
красной линией. Фото 2019 г. из отчета
[4].
Ф.36.
Вид с северо-восточного отрога вершины
2917 на пер. Блыбский. Красной линией
отмечен путь от точки 2333 через седло
2463 на перевал Блыбский (2568).
Утром 07.05.2021
мы собрали лагерь и отправились к
перевалу Блыбский. Подъём на перевал
осуществляется в два этапа, см. фото
35 и 36. На первом этапе - относительно
крутой подъём от точки N 43° 48.033' E 40°
45.558' H 2333 в русле центрального истока
р. Бескес к седлу в точке N 43° 47.941' E 40°
45.864' H 2463 на северном отроге вершины
2854. На втором этапе - траверс пологих
снежных полей между седлом 2463 и
перевалом Блыбский, см. фото 36 и 37.
Ф.37.
Вид с седла 2463 на траверс к перевалу
Блыбский.
Подъём от лагеря
2070 до точки 2333 занял полтора перехода
и проходил по террасе левого берега
р. Бескес, а потом его центрального
истока. Большую часть пути шли по
траве, иногда пересекая снежники. В
конце пути к точке 2333 мы шли по
заваленному снегом руслу центрального
истока р. Бескес.
Подъем от точки
2333 к точке 2463 в своей нижней четверти
проходил по снегу, а потом по травянистому
склону и занял один неполный переход.
Еще один переход потребовался для
траверса снежных полей на пути к
перевалу Блыбскому, см. фото 38. Седловина
перевала была бесснежной.
Ф.38.
На траверсе между седлом 2463 и перевалом
Блыбский (2568).
Ф.39.
На седловине перевала Блыбский.
От середины
седловины на юго-восток спускается
бесснежное травянистое ребро, см. фото
40. В мае 2019 года по этому ребру мы
спустились с перевала до его подножия
[4]. А в мае 2021 года нам удалось спуститься
по тропе слева от красной линии, тропа
была свободна от снега.
Ф.40.
Юго-восточный склон пер. Блыбский
(2568, 1А). Фото 2019 г. Из отчета [4]. Красной
линией отмечен путь спуска в 2019 г. В
мае 2021 г. Нам удалось спуститься по
тропе слева от красной линии, тропа
была свободна от снега.
3.2. Перевал 2457
(весной, 1А). Безымянный
перевал 2457 расположен в восточном
отроге в. Дженту (2887) западнее скалы
Белая, ориентирован с юга на север и
соединяет истоки рек Б.Блыб на юге и
Правый Рожкао на севере. Координаты
седловины: H 2457
м
СШ 43º 47.566' ВД 40º 48.395'.
Несмотря
на кажущуюся простоту, этот перевал
в начале мая значительно более
проблемный, чем перевал Блыбский. От
точки 43° 47.443'N 40° 46.425'E 2376 H (у подножия
перевала Блыбский) к перевалу 2457 плавно
поднимается тропа, траверсирующая
склон вершины Дженту, см. фото 41. В
первой половине пути (до поворота за
отрог, см. фото 41) эта тропа пересекает
множество заснеженных кулуаров. В мае
2021 г. в этих кулуарах было значительно
больше снега, чем в 2018 г., см. фото 42, и
выходы из них были весьма круты, см.
фото 43. Во время снегопада эти кулуары
весьма опасны, по ним может съехать
снег, что мы и видим на фото 43. Поэтому
в мае 2019 г. после снегопада и при плохой
видимости мы не рискнули пойти на
перевал 2457 [4].
Ф.41.
Тропа от подножия пер. Блыбский к пер.
2457. Фото 2018 г. Из отчета [3].
Ф.42.
На тропе от подножия пер. Блыбский к
пер. 2457 в мае 2021 г.
Ф.43.
Подъёмы из кулуаров осуществляются
по весьма крутым снежникам. На дне
кулуаров видны остатки лавин.
После
поворота за отрог склон приобретает
южную экспозицию, и тропа становится
свободной от снега. Так продолжается,
пока в точке 43° 47.290'N 40° 47.800'E тропа не
попадает на край глубокого оврага,
см. фото 44. Снежник в этом овраге очень
крутой и жесткий, для прохождения по
нему нужны кошки и перила. Мы не стали
заморачиваться с организацией страховки
и обошли снежник снизу, глубоко
спустившись для этого по крутому
травянистому склону.
Ф.44.
Самый сложный снежник на тропе от
подножия пер. Блыбский к пер. 2457
обходится снизу после глубокого спуска
по крутому травянистому склону.
Ф.45.
После сложного снежника тропа плавно
и без приключений выводит на пер. 2457.
Ф.46.
Группа на перевале 2457.
Ф.48.
Лагерь 2390. На заднем плане северный
склон пер. 2457.
3.3.
Восхождение на Дженту (2887, 1А).
Утром 08.05.2021
мы налегке отправились к вершине
Дженту. Подъем на Дженту мы начали по свободному от снега ребру,
которое спускается на восток с седловины
к северу от вершины, см. фото 49. В верхней
части ребра перед выходом на большое
снежное поле мы срезали путь и поднялись
на северный гребень Дженту между
вершиной и седловиной. Далее по
свободному от снега осыпному северному
гребню взошли на вершину. Координаты
вершины: 43º 47.810' N 40º 46.773' E 2887 H.
Ф.49.
Вид на вершину Дженту (2887) с перевала
2457.
Ф.50.Вид
со склона Дженту на запад. Над перевалом
2457 на горизонте возвышается Эльбрус.
Ф.51.
Вид с вершины Дженту на юг.
Ф.52.
Группа на вершине Дженту (2887).
На
спуске с вершины мы решили осмотреть
её восточный гребень, см. фото 49 и 53.
Снега на гребне не было. Невысокий
скальный взлёт легко обошли по ходу
слева, см. фото 53. На спуске с восточного
плеча, см. фото 49, пришлось пролезть
по простым скалам, см. фото 54. По гребню
мы подошли к точке напротив лагеря и
спустились к нему, отрабатывая различные
приёмы снежной техники, см. фото 55.
Ф.53.
На восточном гребне Дженту ниже
скального взлёта.
Ф.54.
Спуск с восточного плеча вершины
Дженту.
Ф.55.
Отработка навыков контролируемого
спуска на 5-й точке.
3.4.
Перевал 2603 (весной 1А)
расположен
в восточном отроге северной вершины
массива Дженту и находится между этой
северной вершиной (2815) и вершиной 2605.
Перевал ориентирован с юга на север,
соединяет истоки рек Лев. Рожкао (на юге) и Дженту (на севере) и позволяет пройти с восточных склонов
массива Дженту на гребень
северо-восточного отрога массива
Дженту. Координаты седловины:
43° 49.000'N 40° 47.490'E 2603Н.
После
восхождение на Дженту мы собрали
лагерь и отправились к пер. 2603. Сразу
за лагерем мы пересекли очень невысокий
отрог и спустились в овраг правого
истока р. Лев. Рожкао, см. фото 56 и 57.
Ф.
56. Путь из лагеря 2390 на пер. 2603.
Ф.57.
Спуск в овраг правого истока р. Лев.
Рожкао.
За
оврагом начинается тропа, см. фото 56,
которая приводит к следующему, второму
оврагу. Мы спустились в него, а потом
немного заблудились. Поэтому будем
описывать не так, как мы шли, а как надо
идти.
Из
второго оврага следует подняться на
гребень, разделяющий 2-й и 3-й овраги,
и по этому гребню подняться вверх до
пологого спуска в третий овраг. Здесь,
на южном склоне отрога, разделяющего
3-й и 4-й овраги, видна тропа. Поднявшись
на этот отрог, следует повернуть налево
и по гребню отрога подниматься к пер.
2603, см. фото 58.
Приблизившись
к пер. 2603, мы пересекли снежник в
четвертом овраге и поднялись на перевал
по склону восточного отрога массива
Дженту, который ведет к вершине 2605,
см. фото 59.
Ф.58.
Подъем к пер. 2603 по отрогу между 3-м и
4-м оврагами.
Ф.59.
Пересечение снежника в четвертом
овраге и подъём на перевал 2603.
Ф.60.
Группа на пер. 2603.
С
перевала 2603 траверсом снежного склона
мы вышли на северо-восточный отрог
массива Дженту, обогнули по ходу справа
вершину 2575 и достигли плоского участка
на гребне отрога, см. фото 61-64. Здесь,
в точке 43° 49.615'N 40° 47.890'E 2470 H мы встали
лагерем на ночлег. Воду топили из
снежника.
Ф.61.
Вид с пер. 2603 на северо-восточный отрог
массива Дженту. Красной линией показан
путь с пер. 2603 в обход вершины 2575 к
лагерю 2470.
Ф.62.
Переход с пер. 2603 на северо-восточный
отрог массива Дженту. Фото 2016 г. из
отчета [2].
Ф.63.
Переход с пер. 2603 на северо-восточный
отрог массива Дженту.
Ф.64.
Красной линией показан траверс от
пер. 2603 к северо-восточному отрогу
массива Дженту. Фото 2016 г. из отчета
[2].
3.5.
Траверс северо-восточного отрога
вершины Дженту до пос. Бескес. Утром
09.05.2021
мы
продолжили путь по северо-восточному
отрогу массива Дженту. Ночью был
сильный порывистый ветер с короткими
зарядами крупы, поэтому, когда утром
он стих, и лагерь осветило прорвавшееся
сквозь низкие облака солнце, мы быстро
собрались и без завтрака вышли на
маршрут. Шли под накидками от дождя.
Сразу
за лагерем 2470 начался весьма крутой
спуск по свободному от снега травянистому
гребню на перевал 2341, см. фото 65. К этому
перевалу от дороги на вершине Большой
Пцицер вдоль хребта тянется тропа,
которая сворачивает на перевале на
северо-запад и спускается на пастбища
в верховьях балки Сухая - правого
притока р. Бескес. Мы встали на эту
тропу и за два с половиной часа под
периодически начинающимся дождём
достигли перемычки между вершинами
Нижний Джент и Большой Пцицер. Южнее
этой перемычки имеется чистый ручей.
Здесь мы пополнили свои запасы питьевой
воды и плотно перекусили, укрывшись
от ветра за скальным выходом.
От
перемычки мы поднялись по грунтовой
дороге на вершинное плато Большого
Пцицера, пересекли его и спустились
к седлу между вершинами Большой и
Малый Пцицер. Похолодало, и дождь
перешел в снег. Перед вершиной Малый
Пцицер мы свернули направо на ответвление
от основной дороги, полагая, что оно
приведёт к отмеченному на карте кошу
около родника. Через 400 м мы поняли,
что дорога минует кош стороной. Тогда
мы сошли с дороги и по лесу поднялись
на широкий и безлесый гребень вершины
Малый Пцицер, перевалили через него
и спустились к роднику.
К
этому моменту началась пурга. В 300
метрах ниже родника виднелся кошевой
домик. Мы отправились к нему в надежде,
что он не заперт, и нам не надо будет
ставить лагерь под снегопадом на
ветру. И действительно, дверь домика
была закрыта всего лишь на вертушку,
см. фото 66.
Ф.65.
Вид из лагеря 2470 на северо-восточный
отрог массива Дженту. Вдали на горизонте
вершина Большой Пцицер. Фото 2016 г. из
отчета [2].
Ф.66.
Кошевой домик около родника на вершине
Малый Пцицер.
Ф.67.
Возвращение дежурных с родника.
Ф.68.
Зима!
Ф.69.
Слева сушка ботинок и носков у печи.
Справа стол и нары.
Домик оказался очень чистым и уютным.
Мы растопили печь, развесили вокруг
неё мокрую одежду, приготовили горячую
еду и расположились на устланных
матрасами нарах. На следующий день в
пос. Бескес мы нашли Сергея - хозяина
домика, поблагодарили его и извинились,
что сожгли немало дров.
Утро 10.05.2021 поразило
нас пейзажами потрясающей красоты,
см. фото 70-73.
Ф.70.
Кошевой домик утром после ненастья.
Ф.71.
За ночь намело 20-30 см снега, в некоторых
местах по колено.
Ф.72.
На вершине Малый Пцицер на пути от
коша к основной дороге.
Ф.73.
На спуске с вершины Малый Пцицер.
От коша мы вернулись на основную дорогу
и за 4 перехода спустились по ней к
пос. Бескес. Приемлемое место для брода
через р. Бескес, см. фото 74, находится
напротив домика на левом берегу реки,
примерно посередине между двумя
автомобильными бродами. В этом месте
река широко разливается, и течение не
столь интенсивное, как в автомобильных
бродах. После брода мы поднялись на
улицу Бескесская и по ней дошли до
клуба на улице Гагарина около Большой
Лабы. Рядом с клубом на отличной лужайке
мы разбили лагерь. Координаты лагеря:
43° 56.842'N 40° 57.575'E 830 H.
Ф.74.
Брод через р. Бескес.
Ф.75.
Вместе с группой Егора Бычкова в пос.
Бескес.
3.6.
Отъезд. Утром
11.05.2021
мы
собрали лагерь, загрузились в
арендованную «Газель» и переехали в
базу отдыха «Хуторок» близ города
Мостовской. Подобных баз около
Мостовского немало - все они расположены
около скважин с горячей водой, которая
бьёт из огромного и горячего подземного
озера. Пребывание в «Хуторке» без
ночевки стоило каждому 550 руб.
Ф.76.
Температура воды 37 градусов. Вот так
надо заканчивать все походы!
Ф.77.
На территории базы много забавных
композиций.
Ф.78. Вороне где-то бог послал кусочек сыру...
Ф.79.
Есть даже пушка, причем настоящая (с
запаянным стволом).
В
17.30 мы покинули территорию «Хуторка»,
сели в газель и переехали
в Армавир. Там мы погуляли по городу
и ночью 12.05.2021в 01 час. 01 мин.
стартовали с ж.д. вокзала в поезде Владикавказ-Москва,
который прибыл в Москву на Казанский
вокзал 13.05.2021в 05 час. 40 мин.
|