Далее:
Пер. Четырех (3Б, 5500) Уровень выше: Техническое описание перевалов Назад: Разведка перемычки Ахмади Дониша   Содержание


Разделы


Пер. Интеграл (2Б, 5380)

Перевал Интеграл расположен в северо-восточном отроге хр. Академии Наук и связывает юго-западную ветвь лед. Малый Танымас с верховьями лед. Аюджилга. Ориентация перевала: запад - восток. Характер: снежно-ледовый. Определяющая сторона: восточная. Сложность определяется ледопадом на лед. Малый Танымас. Однако при неблагоприятных условиях ледовый перевальный взлет со стороны лед. Аюджилга также может усложниться и потребовать навески нескольких перильных веревок, как это оказалось в нашем случае. Перевал пройден группой в направлении с лед. Малый Танымас на лед. Аюджилга (с определяющей стороны). Описание прохождения дается от лед. Федченко до лед. Аюджилга.

Пер. Интеграл не ходят сам по себе, поскольку лед. Аюджилга приводит к р. Муксу в тупик, откуда из-за прижимов нет удобного выхода. Либо его проходят в сочетании с перевалом Четырех или Дружбы Народов с выходом на лед. Москвина, либо после него последовательно проходят перевалы Замок Тамары и Бабушкина и затем попадают на лед. Фортамбек.

Голодный переход "по большим ледникам".

Наша группа вынуждена была воспользоваться пер. Интеграл в сочетании с пер. Четырех в качестве заявленного запасного варианта выхода на поляну Москвина в результате отказа от прохождения перемычки Ахмади Дониша. Этому предшествовал многокилометровый переход из-под п. Ахмади Дониша по ледникам Бивачному, Федченко и Малому Танымасу на голодном пайке, так как после упорной, но безуспешной разведки подъема на перемычку мы существенно отставали от графика и доедали последние продукты (еды осталось всего на два дня, тогда как идти надо было при самом быстром темпе неделю, причем еще и через два перевала, последний из которых -- 3Б на подъем). Специфика маневра здесь заключалась в том, что нам нужно было не просто дойти до поляны Москвина надежно и безопасно, но, кроме того, по возможности быстро и, что самое необычное, с минимально возможной затратой энергии (чтобы после всего еще и на тройку-Б калорий хватило). Так релятивистское тело выбирает кратчайший путь в искривленном четырехмерном пространстве-времени. И хотя скорость наша была, правда, далека от релятивистской, но оптимальные траектории у нас получались совсем неплохо.

12 августа в 810 мы вышли из Пыльного лагеря. За час с небольшим пересекли лед. Бивачный, безошибочно вычислив на том берегу единственное место, где не было конгломератного борта. Дальше тропа идет все время по правому моренному карману лед. Бивачного, время от времени пересекая небольшие сайчики

АХ: маленький сайчик поперек террасы лед. Бивачного.

, а также большие саи

АХ: большой сай поперек террасы лед. Бивачного.

. В 1300 мы остановились на обед на последнем сае под склонами п. Стамеска. В 1505 двинулись дальше. На стыке ледников Бивачного и Федченко есть неприятный прижим. Тропа выходит на крутой конгломератно-осыпной склон со скальными выходами, местами даже теряется на этом склоне. Здесь надо убрать подальше палочки, взять в руки ледоруб и не выпендриваться -- лететь отсюда вниз на ледник очень далеко и больно. Пройдя прижим Стамески, мы вышли на лед. Федченко. Ледник здесь сначала достаточно ровный, по нему удобно идти вблизи первой из трех центральных морен. Когда устье лед. Бивачного остается позади, лед. Федченко постепенно закрывается моренным чехлом, и на нем появляются неровности. Мы, по-прежнему выбирая траекторию наименьшего сопротивления, продолжали двигаться по леднику, пока эти неровности не начали превращаться в буераки, после чего повернули к левому берегу. Поднявшись на борт ледника, мы с восторгом обнаружили в моренном кармане тропу, начинающуюся прямо тут же, на которую мы, оказывается, вышли к самому ее началу с точностью до одного шага. Эта тропа по левому карману лед. Федченко начинается примерно в двух километрах ниже слияния ледников Бивачного и Федченко, там, где кончается скальный прижим, под отрогами п. 4196. В 2000 мы заночевали под склонами п. Черепанова, на первом после слияния ледников ручье. Ручей мутный, но в моренном кармане он образует довольно большое озеро, где можно брать отстоявшуюся воду. На ближайших склонах есть сухие дрова, которые нам пригодились, так как бензина у нас оставалось тоже не очень много.

ГС: ночевка в теплом кармане лед. Федченко.

ГС: Гранатовый домик.

ГС: теплое озеро в кармане лед. Федченко.

13 августа, выйдя от мутного озера в 835, мы через десять минут прошли мимо "Гранатового домика" , видимо, построенного когда-то гляциологами. Вокруг этого домика есть россыпь сланцев с богатыми вкраплениями гранатов. Еще через две ходки мы дошли до следующего теплого озера с чистейшей водой. Вскоре после этого озера моренный карман заканчивается, начинается скальный прижим под п. Землятина, надо снова выходить на ледник, по которому двигаться лучше всего по-прежнему вдоль левого берега, далеко от него не удаляясь. Ледник здесь закрыт мощным моренным чехлом, воды нет. Долго ли, коротко ли, но в 1400 мы достигли долины Малого Танымаса, где остановились в тени отдельно стоящей большой арчи

ГС: в тени одинокого баобаба на стыке долин Федченко и Малого Танымаса.

АХ: боковые террасы Малого Танымаса.

рядом с зарослями шиповника. Пообедав и переждав большую жару, в 1700 мы пошли дальше. Сначала удобно двигаться по правому (орографически) берегу р. Малый Танымас, но на полпути от устья реки до ледника дорогу преграждает мощный прижим, который можно обойти только поверху. Так что, пройдя вдоль реки с километр, мы набрали метров четыреста высоты, используя для подъема подходящий сайчик с крупной не слишком живой осыпью, и траверсировали склон выше прижима. Напротив языка ледника дорогу преграждает поперечная речка, входящая в этом месте в каньон и кончающаяся водопадом

АХ: Андрей Хачков. Речка на заднем плане переходится по камням выше водопада.

ГС: теплый моренный карман Малого Танымаса.

. Речка достаточно крупная, так что могла бы представлять серьезное препятствие для переправы во второй половине дня. Но здесь в русле лежит много больших камней, по которым можно перепрыгивать речку, даже не разуваясь. За речкой начинается удобный очень живописный моренный карман, который идет до самого поворота лед. Малый Танымас к пер. Интеграл. Как раз через полходки после переправы в кармане попалось первое такое живописное место на берегу ручья, где мы в 2000 остановились на ночевку.

Прохождение перевала.

14 августа с 745 до 1200 мы шли все время по правому (орографически) моренному карману лед. Малый Танымас. Идти везде удобно, часто встречаются чистые ручьи, текущие по этому же карману, много хороших мест для ночевки. Самого ледника из кармана, собственно, вовсе и не видно, о его существовании можно разве что догадываться. Изредка моренный карман прерывается поперечными конгломератными саями, но преодолевать их всегда удается без особых проблем и без больших потерь или наборов высоты.

Вскоре после поворота налево (по ходу) моренный карман заканчивается, как и ограничивающая его похожая на железнодорожную насыпь морена. Ледник разветвляется на несколько рукавов. Здесь имеет смысл спуститься с морены и пересечь правый (орографически) исток ледника (он в этом месте еще относительно ровный) в направлении отрога вершины 4540, разделяющей правый и центральный истоки. Впереди виден ледопад

ГС: ледопад Малого Танымаса.

в том месте, где правый исток Малого Танымаса круто поворачивает с востока на север. Ледопад нужно проходить по левому (орографически) рандклюфту, так как на противоположной стороне представляют опасность большие ледовые сколы, обвалы которых перекрывают пол-ледника. До начала ледопада можно дойти и низом, но удобнее подняться на разделительную морену, на гребне которой мы в 1230 остановились на обед. Ниже на этой морене, на стыке правого и центрального истоков лед. Малый Танымас видна большая травянистая поляна с теплым озером, в случае необходимости там можно остановиться на ночевку.

Закончив обед в 1445, мы за две ходки по этой же левой (орографически) боковой морене подошли к началу ледопада. Ледопад сильно засорен камнями, которые, вытаивая из сераков, вызывают частые камнепады, делая рандклюфт объективно опасным. Лучше всего быстро проходить его рано утром до начала таяния, когда камнепадов еще нет. Но сидеть до утра в этом совсем неинтересном месте нам было не с руки. Так что мы подождали минут двадцать, пока не зашло солнце. В 1645 ледопад перестал освещаться, камнепады стали редкими, и можно было наконец приступить к прохождению противного рандклюфта

ГС: безобразный рандклюфт Малого Танымаса.

.

Весь рандклюфт имеет перепад высоты около 200 м, среднюю крутизну около 30o, однако есть крутые, местами до 60o, участки. Нижний крутой и узкий участок -- все еще камнеопасный -- мы обошли по полкам сильно разрушенных скал левого (орографически) борта рандклюфта. Скалы простые, но с рюкзаками без страховки там неуютно, так что мы повесили на них одну перильную веревку 50 м. Самопроизвольной камнепадоопасности на скалах нет, надо только следить, чтобы не насыпать друг на друга. Очередная скальная полка выводит в верхнюю часть рандклюфта

АХ: плохой рандклюфт Малого Танымаса.

. Здесь уже не так круто, можно смело подниматься без страховки. Рандклюфт тут расширяется, до сераков достаточно далеко, камнепадоопасности уже нет. Лед покрыт слоем вязкой говнообразной грязи, которая, хотя и гадко выглядит, и мерзко чавкает, но ногу держит и тем самым облегчает подъем. На прохождение всего рандклюфта группа потратила два часа. Далее рандклюфт выводит в небольшой моренный карман с ручьем. Чуть выше на боковой моренке есть хорошие площадки

ГС: ночевка выше ледопада на Малом Танымасе.

, на которых мы в 1900 остановились на ночевку.

15 августа в 740 мы вышли с ночевки над ледопадом и только к 1200 подошли под перевальный взлет. Подход дался с большим трудом, чем обычно, по двум причинам. Во-первых, верхний цирк пер. Интеграл сильно изменился. Ледник, обычно ровный, подвинулся, весь пошел большими буграми, на нем появилось множество широких трещин, преодолеваемых не в любом месте. Во-вторых, испортилась погода

АХ: подход к пер. Интеграл. Седловина еле видна справа.

. Шел снег, видимость была ограничена, в "молоке" трудно было выбирать дорогу через припорошенный свежим снегом поломавшийся ледник. Шли в связках, так как встречались и закрытые трещины, да и в открытую широкую дыру в тумане сослепу можно было оступиться. Лезть на сам перевал тоже было тяжеловато, поднимались больше часа. Перепад высоты на взлете с этой стороны 300 В 350 м, крутизна около 35o. На склоне было сантиметров пятнадцать свежевыпавшего снега на средней и мелкой осыпи и из-за этого скользко. На седловину вышли в 1320. Сняли записку

Записка, снятая с пер. Интеграл

группы туристов Новосибирского госуниверситета под руководством Василия Первозванского от 14 августа 2007 г. На седловине долго не задерживались: в плохую погоду там особенно нечего было делать.

Перевальный взлет со стороны лед. Аюджилга имеет перепад высоты 350 В 400 м, крутизну ~ 35o, как и со стороны Малого Танымаса. Спуск обычно идет сначала траверсом вправо под скалами, затем после скал еще правее, наискось пересекается центральный кулуар, и через плечо небольшого осыпного контрфорса выходят в самый правый кулуар, где склон наименее крутой, и зачастую можно идти по фирну пешком без страховки. В этот раз так не получилось. Склон был покрыт не фирном, а двадцатисантиметровым слоем свежевыпавшего снега на гладком льду, надежные ступени на нем не вытаптывались, легко можно было соскользнуть и уехать больно. Поэтому с места, где кончается траверс под скалами, сразу начали вешать перила вниз по центральному кулуару

ГС: спуск с пер. Интеграл.

(траверсировать плохой склон до следующего кулуара было совсем несподручно, да и привело бы только к тому, что перил понадобилось бы еще больше). Лавинной опасности не было, так как снега было пока недостаточно для полноценной мокрой лавины, а доска тоже еще не образовалась, хотя кое-где снег съезжал микролавинками из-под брошенной нами очередной веревки. Всего мы навесили на склоне четыре веревки

АХ: спуск с пер. Интеграл. Крестиком отмечена седловина.

(195 м перил) на ледобурах. Ниже склон постепенно выполаживался, и было безопасно идти дальше пешком. Спуск закончили в 1530, потратив на него около двух часов.

Тем временем продолжал идти снег, видимость оставалась плохая. Поэтому мы не стали сильно уродоваться, прошли две ходки до первого удобного места ночевки и там в 1730 остановились. Ледник в этом цирке тоже подвинулся, под перевалом появился новый ледопад, которого раньше не было. Пришлось его пораспутывать, пока нам не удалось прорваться в правый моренный карман, в котором мы ночевали, и по которому удобно спускаться до самого основного лед. Аюджилга.

Таким образом, мы прошли пер. Интеграл, навесив одну веревку по скалам при обходе ледопада со стороны лед. Малый Танымас и четыре веревки по льду при спуске на лед. Аюджилга, всего 245 м перил. Специфика нашего прохождения была вызвана требованиями надежности: обход части ледопада по скалам для предотвращения камнепадоопасности при прохождении во второй половине дня и использование перил на спуске по ненадежному рельефу (свежий снег на льду). Не исключено, что при благоприятных условиях без этих веревок можно было бы обойтись. Подняться в ледопаде целиком по рандклюфту рано утром, наверное, можно и без перил. Спуститься с перевала на лед. Аюджилга тоже можно без перил, если снег на склоне зафирнован, и участники обладают хорошей индивидуальной техникой хождения в кошках. Потенциальную камнепадоопасность может представлять уже упомянутый ледопад Малого Танымаса, который желательно проходить рано утром, лавиноопасность -- перевальные взлеты с обеих сторон, если выпадет очень много снега.



Далее:
Пер. Четырех (3Б, 5500) Уровень выше: Техническое описание перевалов Назад: Разведка перемычки Ахмади Дониша   Содержание


Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2008 г.